7 шагов к ART
- Paula Nicole
- 8 февр. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Hello, мои дорогие читатели. Пора двигаться ближе к ART, и сегодня я поделюсь с вами очередной историей. Я очень много лет увлекаюсь живописью, и мне повезло встретить в своей жизни потрясающую учительницу, которая с детства поощряла все мои творческие идеи и подкармливала их различными советами и наставлениями. Вся ее семья очень талантливая: муж также является художником, а все дети пошли по стопам родителей – прямиком в художественную школу. Но в этот раз я хочу уделить особое внимание ее сыну Николаю, у которого сейчас в Москве проходит выставка в галерее Триумф на Ильинке 3/8, стр. 5 ДО 14 ФЕВРАЛЯ!!! И сегодня мне захотелось рассказать вам именно об этом событии.

В интернете уже есть несколько рецензий и если вам будет недостаточно информации, которой я предоставлю, вы также сможете обратиться к другим источникам.
http://artguide.com/events/10427
http://www.afisha.ru/exhibition/149563/
http://www.triumph-gallery.ru/events/26.html
Проект Николая Кошелева, выпускника МГХПА им. С.Г. Строганова и Нью-Йоркской академии искусств, называется "26". Идея о названии возникла по переезду из Москвы в Нью-Йорк, где он продолжал свое обучение. Число 26 соответствовало возрасту художника, когда он был вдохновлен созданием этой серии. У Николая имеется не просто талант, школа и идеи, но и концепция, способная объединить все прежде перечисленное. Данная концепция заключается в разрушении. Его вдохновили подтеки граффити на стене здания, которые растрескивались вместе со старой краской. Но так как прежде он жил еще и в Европе – Рим, Париж и Гент – то европейская культура повлияла на данный проект с особой силой – на новый взгляд художника оказали влияние именно европейские символисты ХХ века:
Леон Спиллиарт, Рене Магритт и Макс Эрнст. Из каталога Евы Хан: "Утопическая Литература, японская графика периода Эдо, доспехи самураев, античность и итальянский футуризм и даже соцреализм также попали в ближайшее поле зрения художника. Прогуливаясь как-то по античному залу Метрополитен-музея, он осознал: каждый предмет, будь то керамика со сколами, разбитые бюсты или скульптуры, поврежденные коррозией и окислениями, изменены силой разрушения и утрат. «Мы никогда не узнаем, как они выглядели в день создания, – сокрушается художник, - ведь теперь это другие объекты, другой язык, который разрушает и в то же время создает новое". Из этого родилось его желание запечатлеть современную культуру, словно зафиксировать на пленку следы современного общества".

(Николай во время своего процесса)
Многих, возможно, сегодня оттолкнет моя статья уже только по той причине , что она затрагивает абстракцию и нечто совершенно новое, а кто-то просто давно потерял веру в современное искусство. Но, с моей точки зрения, данные стереотипы не верны.
Хочу еще раз обратиться к статье Евы Хан о Кошелеве Н.: "Цвета и текстуры его работ напоминают сложную урбанистическую палитру и смешение слоев истории. В проекте автор активно используют алюминий, который чаще других встречается в индустриальном портрете Нью-Йорка. Художник соединяет металлические листы и холст, поливает кислотой, использует детергенты и другие средства для запуска процесса коррозии и окиси – лишь бы избавиться от гладкой и блестящей поверхности. Деструкция таким образом начинается с процесса создания художественного произведения и заканчивается в его зримом результате, а именно в содержании изображаемого. Животные, призраки, исторические артефакты в виде ископаемых давно исчезнувших видом, привычные элементы молодёжной городской среды, автомобили и прочие приметы времени, не несущие в себе никакого скрытого смысла, из всех этих архетипичных образов прошлого и настоящего художник конструирует другое, сюрреалистичное пространство".

(Работы Николая Кошелева)
Сегодняшний текст имеет особое свойство – он кажется сложным для простого "любителя", но ведь наша цель маленькими шажочками подходить ближе к ART. Именно поэтому я позволила себе вставить несколько профессиональных терминов. Еще хочется отметить, что современное искусство – это действительно зеркало, которое отображает наше время, некий "зафиксированный в настоящем момент". Когда-то , через много лет, никто не знает , как люди будут воспринимать наше "современное искусство". Трудно поверить, что это станет "новой классикой", но и я отказываюсь принимать, что это останется недооцененным.
Сегодня я попыталась в очередной раз описывать вам немного свой ART мир и приблизить вас на пару шагов к искусству. Надеюсь, что вы посетите эту замечательную выставку, возможно, открыв для себя что-то новое, задумавшись о чем-то, что не тревожило вас прежде, или сами попробуете запечатлеть свой "сегодняшний день".
Comments