top of page

Отношение к себе

  • Valerie Danilova-Ledovskaya
  • 5 нояб. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Судьбу человека, его связи с другими во многом определяет его отношение к самому себе. Начну с главного фактора, потому что от него зависит наше положение в жизни и то, как бы мы хотели, чтобы к нам относились.

Если ты принимаешь себя таким, какой ты есть, значит, ты принимаешь мир вокруг себя и людей в этом мире. Ты должен нравиться себе не потому, что ты красивый, а потому что ты – это ты. Не бывает так, чтобы человек относился хорошо к себе и ненавидел весь мир – одно вытекает из другого, одно является следствием другого.


Если человек хорошо к себе относится, то он всегда найдет себе место в любом обществе, он всегда будет четко знать свою позицию, отстаивать ее и уважать. Ему всегда будет для кого жить – и, в первую очередь, конечно, для самого себя.


Наша самооценка в основном зависит от наших родителей. Здесь представляется целесообразным привести мысль психолога и писателя Михаила Лабковского:

"…Когда родитель любит ребенка просто так, то и самооценка у ребенка адекватная. У него не может возникнуть подозрений, что он какой-то не такой и что мир может не принять его. Он уверен в себе". Родители строят фундамент нашего отношения к себе еще в самом детстве: они стараются дать нам как можно больше любви, показать как можно больше заботы. Но фасад и, что главное, жесткую каркасную сетку здания под названием "Я" нам нужно простроить самим.



Так, например, у Печорина не получилось это сделать. И его проблема также таилась в

далеком детстве, где он жил в обмане, лжи, неприятии, а следовательно, – без любви. Будучи взрослым, умным и мудрым человеком, отличающимся от всего его окружения, он так и не смог посмотреть на себя новыми глазами, глазами взрослого... Ему было важно, как на него посмотрят окружающие, что они о нем думают, какое мнение он оставил о себе после общения с тем или иным человеком. Иными словами – нарциссизм. А нарциссизм – это тотальная зависимость от мнения окружающих, это расстройство личности. Человеку трудно понять, что он из себя представляет, если не может правильно оценить себя. А уж если он оценивает себя через других, то вряд ли он когда-нибудь разберется в себе.



Еще одна очень интересная мысль, говорящая о нашем отношении к себе: "Мы притягиваем к себе похожих людей". Очень часто мы жалуемся, что нам попадаются

люди, которые плохо к нам относятся (особенно часто это бывает у женщин) – постоянно говорят нам грубости, пытаются унизить наше человеческое достоинство, сделать больно не только физически, но и морально. И зачастую это лишь от того, что мы сами так к себе относимся. Согласитесь, если бы мы достаточно ценили себя, то никогда бы не позволили другому оскорбить нас или унизить. И на каком же уровне находится наша самооценка, если мы умудряемся еще и терпеть оскорбления, причиняемые нам другим человеком?!


Одним из главных заблуждений человечества, как мне кажется, является заблуждение о том, что любить себя – это значит быть эгоистом. Известный философ и мыслитель Эрих Фромм также задается этим вопросом: "Идентичен ли эгоизм человека любви к себе или же порожден как раз ее отсутствием?" Противопоставление эгоизма и любви к себе большинством людей не воспринимается, однако это так. Эгоист всегда старается построить свои связи так, чтобы получить личную прибыль, экономическую или психологическую. Эгоист не может делать ничего ни для кого, потому что ему самому «не хватает», он все время тянет одеяло на себя. В то время как человек, который любит себя, готов дарить эту любовь всем окружающим, будут они близкими ему людьми или же просто прохожими. Эгоисту нужно, чтобы позитивное приходило к нему от других (у него внутри этого позитивного мало), так что эгоизм оказывается попыткой выровнять дисбаланс между внешним и внутренним: внутри настолько нет любви, что эгоист пытается отобрать ее у всех и отовсюду. "Любовь к собственной личности непрерывно связана с любовью к другому существу" – заключает свои рассуждения Фромм.



На отношении к себе строится вся наша жизнь. Неважно, кем мы работаем, сколько мы получаем и какой человек находится рядом в данный период нашей жизни. Качество проживаемой нами жизни очень существенно зависит от наших установок и нашего самоощущения. Такой «ура-подход» может показаться поверхностным, как в популярной книге по психологии для подростков, однако простота ситуации при объективном взгляде действительно обескураживает – все именно так просто и происходит. И если человек вступает в жизнь в отсутствие родительской – материнской особенно – любви, то вся его жизнь будет посвящена и поглощена проживанием и переработкой этой базовой личностной драмы. Единицам это удается перебороть в себе и, следовательно, самоотношение в сторону любви.


 
 
 

Comments


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам

WiSh. Moscow. 2015.

Все права защищены.

Contacts
bottom of page