Много людей, разных людей. В мире иллюзий
- by Chiknaverova Elena
- 7 нояб. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Тысячи разных миров выстраиваются каждую ночь над перинами мятых подушек. Изо дня в день, из недели в неделю, не жалея драгоценных ночных секунд, мы воздвигаем воздушные замки, которые с грохотом обрушатся под первые ноты звонка будильника. Через несколько часов беспокойного сна нам будет не хватать этих несчастных пяти минут, чтобы бодро встать с кровати и воплотить в жизнь все то, что так ясно и правдоподобно выглядело в нарисованной вчера картинке.
Блеклые тона серого московского утра с монотонной изморосью или же еле проглядывающими сквозь грязные облака лучами ядовито-желтого солнца не вдохновляют на те подвиги, которые в предсонных мечтах казались такими легкими.
Изменились декорации. А главный герой – остался. Вместо идиллического мира, где все условия благоприятны, и даже силы природы подчиняются заранее продуманному сценарию, не говоря уже о простых встречных, проснувшись, ты попадаешь во враждебное окружение. Твои мысли, желания и планы никак не влияют на происходящее. Друзья больше не понимают с полуслова, солнце не выходит, когда ты замерз, и даже автобус не приезжает при звуке твоих шагов у остановки.
Нельзя бороться против вселенной, можно лишь опустить руки, жалобно вздохнуть: "Не судьба" и пойти отрабатывать свой установленный график до прихода темноты. А потом снова вернуться в уютную кровать и заново начать постройку своего мира, который никогда не выйдет за пределы кровати и головы.

Наверное, именно долгими осенними вечерами такие пессимистичные мысли достигают пика. Можно читать заунывные романы и смотреть слезливые мелодрамы, соответствующие печальному настроению, или слушать пронзительную музыку, от которой так и веет безысходностью. Такое поведение будет выглядеть органично погоде и даже романтично, только совсем бесполезно.
И когда чувство обреченности переполняет невероятной жалостью к себе, вспоминаются люди, которые смогли построить свою вселенную посреди громадных мегаполисов: Стив Джобс с "яблочной империей", Коко Шанель, одевшая женщин в брюки, Альфред Хичкок, погрузивший миллионы зрителей в атмосферу тревоги, и Чарли Чаплин, рассмешивший весь этот мир. Мы знаем сотни имен, а еще тысячи подобных, но менее известных счастливчиков встают каждое утро, без сожаления прощаясь с ночными иллюзиями.

Это не ода и не крик восхищения, а всего лишь пример.
Пока человек неразрывно связан со своим воображаемым миром, куда он может сбежать в любой момент, ему не покорить настоящей реальности. Зачем? Ведь можно закрыть глаза и все образуется само собой. И только когда с треском разобьется последний кирпич иллюзорного убежища, утро перестанет казаться таким серым, а будильник больше не сможет разрушать мечты. Тогда и начнется настоящая жизнь.
Comments