7 шагов к ART
- Paula Nicole
- 14 янв. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Здравствуй, дорогой читатель. Меня зовут Полина Андреева, я живу в Москве и учусь в РНИМУ им. Пирогова.
Сегодня я решила поделиться с вами своими мыслями и, возможно, влюбить Вас немножко в мой ART мир. И даже, если не влюбить в него, то хотя бы показать ту ART частичку моей жизни, которую я считаю интересной. А речь сегодня пойдет об одном театральном спектакле, на котором я недавно побывала.
И название этому спектаклю (барабанная дробь!) – "Сказки Пушкина" режиссера Роберта Уилсона, премьера, которая взбудоражила всю московскую театральную общественность. Пару слов о режиссере: это американец, которого называют суперзвездой театрального авангарда. Он ненавидит натурализм (он многократно открыто заявлял об этом), потому что считает , что "…сцена – это особое пространство, которое первоначально предназначалось для «игры»" . Именно поэтому Роберт модернизировал известные нам всем сказки в "Государственном Театре Наций", кстати, который он после ремонта дополнительно изменил "под себя" , убрав первые два ряда и добавив оркестровую яму . Это решение было очень точным нисколько не лишним, потому что музыка была шикарной и являлась основополагающим фактором данного спектакля, так как в нем, к примеру, три девицы под окном читали рэп, а бабка возле разбитого корыта пела что-то вроде рока. И самое интересное – каждая мелодия была продолжением слов актеров. Что касается актерского состава, то в главной роли можно было увидеть Евгения Миронова (рассказчик), Александра Строева (рыбак), Татьяну Щанкину (старуха), Михаила Попова (поп) и т. д. Благодаря гриму и костюмам, актеры были практически неузнаваемы.
Это было вкусно и красиво, несмотря на то, что спектакль был еще сырым. "Сказки Пушкина" длятся недолго, поэтому еще достаточно тяжелый для нас, россиян, западный стиль не успевает надоесть. Но даже тем, кого по какой-то причине не заинтересовал этот "модерн", костюмы не смогут не понравится. Грим, парики и декорации подобраны так же нестандартно, как и движения и слова актеров. Благодаря правильно подобранным деталям все смотрится совсем не глупо, а, наоборот, гармонично и свежо.
Одним из основных критериев оценки спектакля для меня являлась реакция публики: зал хохотал. Как позже выяснилось, это было задумкой режиссера – он сделал акцент не на простом пересказе сказок, а на их эмоциональной составляющей; Уилсон играл не только эмоциями и чувствами актеров, но и зрителей.
Для меня спектакль "Сказки Пушкина" – не просто действо на сцене. Это такой спектакль, после которого хочется гулять по заснеженной, особенно сейчас, Москве, несмотря на холод и вьюгу. Это такой спектакль, после которого хочется пить горячий чай и любоваться мерцающими улицами нашей Столицы.
Меня зовут Полина Андреева и я надеюсь , что, окунувшись в мой ART мир ,Вы хоть чуточку, дорогой читатель, захотите сходить в театр или хотя бы просто погулять по прекрасной Москве. Независимо от погоды.

Comments