В рамках жанра
- Katrin Moor
- 5 дек. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Сразу простите за излишнюю эмоциональность, и dangerous, возможны спойлеры. Я думала, что это будет рецензия. А это крик души какой-то вышел, а не рецензия.

Бродила я по просторам "кинопоиска" и наткнулась на страницу фильма "Он – дракон" Тимура Бекмамбетова, который просто по волшебству только-только вышел в прокат. Жанр: фэнтези. Страна: Россия. Я очень-очень скептически отношусь к российскому кинематографу. Можете кинуть в меня камнем, но это действительно так. И если, я все же могу поднапрячься и вспомнить несколько драматических, мелодраматических, комедийных, биографических фильмов, а так же мультфильмов, то при фразе "российское фэнтези" в моей голове возникает пустыня и одинокое перекати-поле. Только где-то там на горизонте маячат не очень удачный "Волкодав" и не очень любимые мной "Дозоры". А фэнтези я люблю уже лет 16 очень нежно и трепетно: как в литературе, так и в кино, – поэтому я сразу же сорвалась в кинотеатр.
Сразу оговорюсь, в своем личном рейтинге я поставила этому фильму 6/10. И до сих пор не могу разобраться в своих противоречивых чувствах. Потому что с одной стороны я восхищена, с другой – мне хочется кинуть пару тухлых помидоров в экран.

Но, давайте начнем с самого начала. То есть с сюжета. А он… ну как бы его нет. То есть с самого начала фильма становится понятно: чем все начнется, что будет в процессе и чем закончится. Поэтому хочется отсыпать ремня сценаристам. Серьезно. Это розовые сопли о любви для девочек, подкрепленные симпатичными актерами, которые, к сожалению, играть не умеют от слова "совсем".
Но все же, я оценила его выше среднего. Черт возьми, там просто невероятная визуальная часть, в некоторых местах прямо-таки поглощающая атмосферностью. Серьезно, картинка очень красивая. И звуковая часть красивая.

Я позволю себе процитировать часть понравившейся мне рецензии: "…В итоге получился полуторачасовой клип, который может принести массу удовольствия, если удастся исключить из него звук в те моменты, когда актеры открывают рот, чтобы говорить, а не петь, … потому как пение оказалось настолько же великолепно, как и визуальная часть…"
На мой взгляд, этот фильм очень ярко показывает прогресс "наших" в этом жанре. Я верю, что еще немного, еще чуть-чуть и в России снимут действительно достойного соперника хотя бы той же "Золушке". На что-то более серьезное не замахиваюсь, не тот уровень еще.

А потом в титрах была фраза: "снято по мотивам романа «Ритуал» Марины и Сергея Дяченко". Я примчалась домой и села читать. Я прекрасно понимаю, что "по мотивам" – это ни разу не "экранизация". Но если после просмотра фильма сценаристов хотелось закидать тухлыми помидорами, то после прочтения – сварить их в кипящем масле – слишком легкая кара. Ребята, что это за кощунство-то такое. Почему сказка, а это именно сказка, была о любви, о самопожертвовании, о предательстве, о лживости, о лицемерии, о самодовольстве, о том, что не нужно быть идеалом красоты, чтоб тебя полюбили, о стыде перед предками, а вышло кино:
– я страшный дракон, у нас нет будущего, уплывай к своему жениху, хотя я знаю, что ты его не любишь.
– хорошо.
…
– жених, бери меня в жены, но посреди свадебного ритуала я передумаю и позову дракона, он меня спасет и...
Вы просто не представляете, какой прекрасный открытый конец в книге, хотя я ненавижу открытые концы. И какой пошлый и безвкусный "хэппи-энд" в фильме, особенно на фоне, хоть и простой, но красивой и эмоционально мощной сценой развязки того же фильма. Как будто разные люди снимали.
Ну зачем, зачем вы пишете "снято по мотивам"??? Чтобы такие дурачки, как я, читали оригинал и портили себе все впечатление о фильме? Только память о красивой картинке, саундтреки в плеере и понимание значения слов "по мотивам" удерживают меня от того, чтоб влепить ему низкую оценку. Никогда не связывайте между собой книги и фильмы, которые по ним снимают.
И все-таки, я настоятельно советую всем ознакомиться с данным фильмом и составить свое мнение, потому что, как бы я не плевалась ядом, в рамках жанра – он безупречно красив и хорош.

Comments