top of page

Портрет Москвы: взгляд из общественного транспорта

  • Valerie Danilova-Ledovskaya
  • 25 нояб. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Если задаться вопросом «Из чего состоит Москва?», то можно легко найти ответ – Москва состоит из вечных пробок, брусчатки и общественного транспорта. Миллионы людей ежедневно пользуются автобусами, троллейбусами, трамваями и, конечно, метро. Каждый день тысячи москвичей и гостей столицы спускаются в московскую подземку и следуют по своим маршрутам, даже не замечая друг друга, что, в принципе, естественно для нашего мегаполиса. Человек в нем – лишь песчинка, а общественный транспорт – то, что помогает песчинкам быстрее попадать из одной точки в другую.



Мое отношение к московскому метрополитену очень непростое: одновременно с ним связаны и плохие, и хорошие воспоминания. С одной стороны, в вагонах прочитано множество книг, прослушано огромное количество альбомов, а с другой – вечный страх, что ты можешь спуститься на несколько сотен метров и уже никогда не подняться наверх – обуревает всех пользователей метро. Конечно, в связи с последними событиями, меры безопасности были усилены, но в глазах любого пассажира без особой причины можно прочитать простой человеческий страх. Страх, что сосед, который стоит рядом с вами, в любой момент может лишить жизни не только себя, но и весь вагон. Поэтому, если говорить об отношении друг к другу в метро, то оно скорее является нулевым или уходит в минус. Каждый человек занят своими проблемами и вовлечен в свою собственную жизнь, поэтому ему не особо важно, что происходит в метре от него. Разумеется, бывают экстренные ситуации, где люди оказывают помощь друг другу, но с таким можно столкнуться нечасто, потому что наше метро – это как 2 строчки из известной песни: «Не видят люди друг друга, проходят мимо друг друга».

Метро невозможно любить – оно поражает своей жестокостью в часы-пик, удивляет контингентом, запугивает безразличием окружающих. Но, тем не менее, метро является неотъемлемой частью нашей жизни. Некоторые станции пахнут для нас не просто креотозом, а запахами, в которые мы вкладываем особый смысл. Запахами, которые хранят нашу память.


Метро невозможно любить – оно толкается, шумит, жужжит, надоедает. Но некоторых оно все еще поражает. Например, иностранцев, которые путешествуют по Москве. На станции метро Новослободская можно почти в любое время увидеть счастливую группу китайцев/японцев/корейцев (все на одно лицо), бегающих по залу и снимающих миллионы кадров с расписанными стеклами. После такого зрелища даже самому частому посетителю метро тоже захочется поднять голову к потолку и обратить свое внимание на то, из чего же все-таки сделана его станция?

Метро возможно любить лишь за 2 вещи – за моду и за книги. Кто бы что ни говорил, но созданный общей массой «фэшн» имеет место быть. Можно сколько угодно поражаться цветным кофточкам, вошедшим в вагон на станции Комсомольская, или привыкать к хипстерской одежде, которую носит молодежь на Парке Культуры или Октябрьской, но все это создает метро особый колорит. Что же касается книг, то метро – это одно из самых удобных мест, где можно читать. Согласитесь, пока вы едете 40 минут от Менделеевской до Чертаново (к примеру), то успеваете не только закончить что-нибудь из классики, но и подготовиться к семинару.

Метро – это отдельная жизнь. Отдельная жизнь, за время путешествия по которой, можно прожить несколько жизней – жизнь вашего литературного героя, жизнь человека, стоящего рядом с вами, и, наконец, вашу собственную.

 
 
 

Comments


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам

WiSh. Moscow. 2015.

Все права защищены.

Contacts
bottom of page