Перфекционизм как природный катоклизм
- Igor Ikonnikov ft.Valerie Danilova-Ledovskaya &
- 16 нояб. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Перфекционизм – в психологии, убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме – убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Может быть как "нормальной" характеристикой личности, так и невротическим психическим отклонением от нормы обычного человека. (Википедия)
Честно говоря, этот материал дался мне не очень легко. Потому что во мне, как и во многих людях живущих на нашей планете, есть часть нездорового проявления перфекционизма: "Либо хорошо, либо никак". Я особо не причислял себя к перфекционистам, но какие-то черты всегда прослеживались. Ведь, когда ты знаешь, что в чем-то ты успешен, всегда хочется сделать лучше, чем раньше, и ещё лучше, чем в прошлый раз. Как говорится, "нет предела совершенству".
Чтобы разобраться в теме, я сделал маленький опрос среди друзей и знакомых. И он показал парадоксальный результат: именно те люди, которые со стороны кажутся идеальными, не признают себя перфекционистами. Казалось бы, рубашки у них всегда развешены по цвету, а коробки в гардеробной стоят на своих местах, и не дай Бог что-то изменится в уже созданном укладе. Именно такие люди и не причисляют себя к перфекционистам, разве что, в отдельных ипостасях.
А те люди, которые не раскладывают все по полочкам и по цветам, всегда опаздывают и вечно живут в творческом беспорядке, те же, отвечая на мой вопрос "а уж не перфекционист ли ты часом?", спокойно причисляли себя к данной касте. Из всех опрошенных мне лишь один человек показался истинным перфекционистом в том, что он делает и в том, как он живет. Но это лишь мое субъективное мнение:
ведь я не психолог, да и сам не перфекционист, чтобы судить о людях.
Честно говоря перфекционисты – это те, кто подобны ураганам или смерчам, потому что они требовательны не только к себе, но и к окружающим. Такие люди могут вас пилить, устраивать скандалы, стучать ногами и руками, лишь бы получить желаемый и, внимание, идеальный результат, к которому нельзя подкопаться. Любое начинание перфекциониста, любое его действие должно вызвать восхищение и восторг не только у него самого, но и у окружающих.
Большинство опрошенных говорили,
что они перфекционисты по отношению
к себе или по отношению к работе, которую они выполняют. Это абсолютно нормально для обычного человека. Но перфекционисты очень часто скатываются в неоправданный и даже нездоровый снобизм. Требовать невозможного – также относится к их стилю жизни. А ты, попробуй, загляни в их головы, пойми, что они имеют в виду? Как мне кажется, понять перфекциониста может только другой перфекционист. Суровая правда жизни, да?
К счастью, такие люди не лишены плюсов. В защиту перфекционистов нужно отметить, что полученный результат в итоге оправдывает любой снобизм и любые выходки (иногда оснащённые и рукоприкладством), потому что ты сам испытываешь счастье или радость от правильной и четко сделанной работы.
По вам могут пройтись катком, пронестись, подобно урагану, закопать под землю, но, в итоге, спасти. Спрашиваете, как? Просто указав на ваши минусы и неточности. По началу, это бесит, но позже вы гордитесь результатом, ведь все ошибки исправлены, а исполнители довольны.
Конечно, только нам самим решать, доводить ли себя до такого состояния, но если уж и пришлось взять на себя подобную ответственность, то не ударьте в грязь лицом и будьте идеальны.

Comentarios