top of page

"Закон подлости" – неизбежная закономерность или пустая выдумка?

  • by Chiknaverova Elena
  • 10 нояб. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Один из самых неприятных законов, когда-либо придуманных человечеством. Не имеющий отношения ни к физике, ни к уголовному кодексу, он исполняется с завидной частотой, не допуская исключений ни для одной сферы жизни: от личных отношений до точных профессий.

Наверное, вы уже догадались о чем пойдет речь – о неизменном, зародившемся, по-моему, с самого начала мироздания "законе подлости".

Каждый раз, как только что-то выбивается из колеи, начинает идти не по запланированному графику и четко предписанной заранее инструкции, мы начинаем винить во всем нигде не писаный, но прочно закрепившийся в нашем сознании, закон.


Так кто же его открыл? Какое яблоко упало на голову столь грустному "изобретателю", что он вывел такую пессимистичную закономерность? И можно ли каким-либо способом предотвратить, отменить это правило?


Начнем, пожалуй, с истории "закона", обратимся к его истокам.


Зародился он в 1949 году, в США на базе ВВС, при исследовании причин аварий самолетов. Служивший на базе майор Эдвард Мерфи был инженером одного из проектов. Оценивая работу техников одной из лабораторий, он утверждал, что если можно сделать что-либо неправильно, то эти техники именно так и сделают.

Во время одного из тестирований самолета, двигатель аппарата начал вращаться в обратную сторону. (Впоследствии оказалось, что техники установили детали задом наперед). Именно в этот момент Мерфи изрек вошедшую в историю фразу: "Если существуют два способа сделать что-либо, причем один из которых ведет к катастрофе, то кто-нибудь изберет именно этот способ". Руководитель данного проекта назвал эти постоянные неполадки «законом Мерфи», а все достигнутое – результатом его преодоления.


В последующие несколько месяцев этот принцип стал широко использоваться в промышленной рекламе, а оттуда стремительно перенесся в повседневную жизнь. В русском языке этот принцип получил название "закона подлости" и употребляется до сих пор.


Его научная формулировка звучит так: "Если проводится n испытаний, результат каждого из которых оценивается логической функцией Z, причем результат «ложь» является нежелательным, то для достаточно большого n обязательно хотя бы для одного испытания A получим нежелательный результат".


В различных контекстах "закон" формулируется по-разному, но во всех случаях весьма пессимистично. Вот несколько трактовок: "Из всех возможных неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше", "Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдётся пятая" или "Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему".

При знакомстве с вышеприведенными фактами невольно возникает вопрос: неужели, все на самом деле так печально, и провал неизбежен? Ведь все трактовки и определения подводят именно к такой мысли.


Однако я вспомнила про этот закон далеко не для того, чтобы испортить всем настроение, продемонстрировав картину полной фатальности и невозможности управлять судьбой никаким образом.

Но прежде, чем рассеять этот миф и расставить все точки над "и", приведу пример. Немного банальный и очень простой, но весьма наглядный. Наверное, каждый сталкивался с такой ситуацией хоть раз, но далеко не все обращали на нее внимание.


Нередко людям приходится сталкиваться с делами, которые кажутся им слишком сложными. Выполнение подобного задание видится грозным препятствием, требующим существенной затраты сил и времени. Более того, ответственность внезапно кажется намного более значительной, чем есть на самом деле, а собственные навыки в разы преуменьшаются субъективным взглядом. Возможно, заданная "миссия" вполне выполнима, но представление составлено. Воображение изобразило страшного монстра, дать отпор которому нереально.


Какой бы простой и безобидной не была работа по-настоящему, она обречена на провал. Непременно произойдет огромное количество испортивших все "случайностей", злодейка-судьба бесцеремонно вмешается в вашу деятельность, главный режиссер начеркает самый пессимистичный сценарий.


Только вот режиссер жизни – это не абстрактное лицо на небе, а каждый конкретный человек. Если бы энергия, потраченная на выращивание страха паники, пошла на нужное дело, результат был бы непременно иной.


"Закон Мерфи" – это очередная попытка человека свалить все свои неудачи на внешние факторы. Чувствовать себя виноватым всегда неприятно, а переложить ответственность на нечто, не поддающееся контролю, и ожидать жалость и сочувствие намного проще. Будет ли затея удачной или нет – решать самому человеку. Чтобы все шло по задуманному плану достаточно лишь верить в успех и делать все наилучшим образом.

В конце концов, "закон подлости" не был закреплен ни в одном достоверном источнике, и никто не доказал его научно. Поэтому, у нас есть полное право отменить его и благополучно забыть о существовании такого пессимистичного правила.


Конечно, нарушать законы нехорошо и, порой, невозможно, однако "Закон Мерфи" – исключение, только доказав его недействительность на собственном опыте, можно добиться успеха.


 
 
 

Comentários


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам

WiSh. Moscow. 2015.

Все права защищены.

Contacts
bottom of page