Moral a'Moral
- by Valentai
- 7 нояб. 2015 г.
- 2 мин. чтения

С незапамятных времен человечество отдает предпочтение выживанию. Когда социум только начал формироваться, для людей на первом месте была собственная жизнь, со временем включившая в себя не только физическое, но духовное и материальное благополучие. Не стоит отрицать, что даже с осознанием собственных деяний и становлением понятия морали и нравственности, каждый из нас всё также пытается занять свое "место под солнцем". И вот, теперь перед нами возникает вопрос: "либо я, либо...?"
Такой выбор не всегда бывает легко сделать. Даже если это касается обыденных вещей, таких как клевета, предательство или подстава. Мораль существует именно для существования возможности сделать правильный выбор. И это не принесение себя в жертву, а поиск более верного выхода, который не принесёт вреда ни себе, ни другим. Приняв же в скользкой ситуации собственную сторону, мы следуем инстинкту
самосохранения.

Оставляя совесть и чувство справедливости позади, мы перешагиваем через других, порой, не придавая значения родству, дружбе и чувствам. Так называемый людской эгоизм. В первую очередь ставить себя и свои потребности – такова сущность эгоиста. Хотя это качество есть в каждом из нас, оно не всегда является плохим, так как эгоизм нам необходим в своем непорочном виде, являясь катализатором инстинкта самосохранения. А без него мы все были бы жертвами в "розовых очках", предпочитая других себе.
Но независимо от наших чувств, морали, эгоизма или инстинкта самосохранения, перед всеми нами может встать вопрос: "убить или быть убитым?". И в отличие от всех прочих вопросов, на этот никто не способен ответить абсолютно честно и точно. Людское лицемерие позволяет ответить просто "да" или "нет". Но попадая в ситуацию на грани жизни и смерти, морали и выживания, "добродетели" могут пасть в оковы греха, а "грешники" могут стать жертвами. Таким образом, "невинные овечки" могут нанести фатальный удар в попытке самозащиты, отбрасывая свою сущность и имея в голове лишь сводящую с ума мысль: "не хочу умирать".

Возможно, именно это становится причиной столь жестокого сопротивления с четкой целью полного избавления от угрозы. Все происходит на подсознательном уровне, под действием паники, стирающей человечность. И с этим человек ничего не может сделать. Лишь люди, уже отнимавшие чью-то жизнь, либо те, кто хоть раз пытался это сделать, способны трезво рассуждать в подобном случае. Они не поддаются панике, могут просчитать ситуацию и, спокойно все взвесив, подобрать наилучшее решение. Но и так бывает не всегда, порой люди просто стоят в оцепенении, не способные что-либо сделать, порой они сдаются, покоряясь обстоятельствам, порой применяют уловки или агрессию. Сколько людей – столько и возможных вариантов исхода...
Comments