Верить или нет?
- Deema Kòra & Juliet
- 29 окт. 2015 г.
- 3 мин. чтения

Человек по своей сущности кому-то или чему-то верит. Вера - это наша потребность и слабость одновременно. А что, если человек верит во что-то большое, непонятное? Например, в Бога.
Религия. Она служила поводом для множества войн. Восприятие Бога в разных ипостасях приводила к ненависти себе подобных. Оно же придавало людям сил поверить в себя, понять ради чего стоит жить.
На нашей планете существует огромное количество различных вер и религий. Людей на Земле еще больше: каждый из них волен сам выбирать во Что ему верить и верить ли вообще.
Сегодня мы взяли интервью у очень интересного, образованного и талантливого молодого человека именно по этому вопросу. Он не является адорантом, он – атеист.

– Дима, что в твоем понимании атеизм?
– Для меня атеизм-это отрицание религии, а не существования Высшей Силы (Бога, если хотите). И основано это отрицание на том, что достоверные научные факты несопоставимы с тем, что диктует нам религия (в частности христианство).
–Ты крещен? Как ты относишься к тому, что детей крестят в несознательном возрасте, когда они сами не знают: верят ли они во что-либо?

– Я сам крещен, но жалею об этом. Меня крестили в возрасте одного года, когда, очевидно, я не мог самостоятельно решить, нужно ли мне это. По моему убеждению, крестить детей в неосознанном возрасте – в корне неправильно, так как человек сам должен для себя решить, верит ли он во что-то или нет, какую религию он будет исповедовать и будет ли вообще. Любой человек должен сам к этому прийти, например, у меня есть друг из нетипичной мусульманской семьи, (где религия не прививается с возраста), он сам пришел к тому, что ислам – это то, с чем он будет в дальнейшем идти по жизни. Я же, напротив, был крещен, хотя христианский образ жизни никакого отношения ко мне не имеет. Все-таки ношение любой символики тебя ко многому обязывает, любой знак (например, христианский крест) – это уже определенное заявление о твоих взглядах и системе ценностей, а я уверен, что дети не дают себе отчет в том, какие у них принципы и чего они вообще хотят.
– Воспитывали ли тебя в рамках какой-либо религии?
– Да, моя весьма воцерковленная мама все мое детство старалась привить мне любовь к Богу, даже отправляла меня в православные лагеря, какое-то время я даже ходил на богослужения, но с тех пор, как я начал интересоваться окружающим миром с научной точки зрения, все ее усилия оказались направлены впустую.

– Как воспринимает тебя твое верующее окружение?
– Подавляющее большинство людей в моем окружении относят себя к приверженцам той или иной религии, но у меня никогда не возникало конфликтов на почве верований, так как мои друзья уважают мои убеждения, а я уважаю их.
Когда заходят споры на тему: "А кто все-таки прав?", я держу дистанцию, потому что бессмысленно доказывать глубоко верующему человеку, что мир был создан не Богом за 7 дней, а большим взрыва во Вселенной (грубо говоря), как и мне, что клеточная теория возникновения жизни беспочвенна. Но я в любом случае ссылаюсь на научные факты, открытия, в общем, на то, что объективно доказано.
– Встречаются ли тебе люди, пытающиеся навязать тебе свое мнение по данному вопросу? Если да, то как ты к ним относишься? Пытаешься ли ты сам навязать другим свою точку зрения?
– Я считаю, что навязывать свою точку зрения кому-либо по меньшей мере бессмысленно, но еще и глупо. В любом случае, я всегда остаюсь при своем мнении и не люблю кому-то что-либо доказывать, так как если человек захочет услышать, что я думаю по этому поводу, он сам об этом попросит рассказать
– В трудный момент ты просишь помощи у Высших Сил, науки или полагаешься сам на себя?
– Никогда не приходилось просить помощи у высших сил, максимум у других людей😂 считаю, что все зависит от тебя самого и полагаться на что-то другое-просто потеря времени.
– Ну и считаешь ли ты атеизм "религией" будущего?
– Нет, атеизм – это не религия будущего, так как это в принципе никоим образом не религия. Атеизм – это же не вера во что-то или в кого-то, а совсем наоборот. Но я думаю, что со временем, все больше и больше людей будут приходить к этому, так как наука не стоит на месте и скоро (не в этом веке, но по меркам Вселенной это вообще мгновение) все явления, приписываемые божественному происхождению, будут объяснены.

Ганс Христиан Андерсен говорил: "Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров". Выбор жизненного пути – это Ваша воля, но перед тем как принимать решение подумайте, что и зачем Вы делаете. Бездумное следование церковным постулатам не делает человека хорошим, ровно как и отрицание религий не делает его плохим.
Comments