top of page

Мир, в котором мы живем

  • Andrey Ass
  • 28 окт. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Мир устроен не слишком хорошо. Добро и зло тут, как на зебре: полоса черная, полоса белая. Сложно было бы человеку жить в этой чересполосице, если бы внутри он не носил свой собственный мирок, справедливый и добрый к нему лично. Внутри меня тоже есть мой персональный мирок, в котором можно витать в облаках, а можно бухнуться на дно самого глубокого ущелья и там переживать воображаемые страшилки. В любом случае, я вынырну из внутреннего домика отдохнувшим и готовым сопротивляться каверзам объективного мира.



У всех есть своё особое мнение о внешнем мире. Один может в упор не видеть

убогой старушки, протягивающей руку за подаянием, другой щедро отвалит миллион на приют для бездомных собачек. Кто-то с омерзением смотрит на унылые коробки хрущевских пятиэтажек, а кого-то тошнит от лужковских карандашей.

Мне кажется, наше общество равнодушно, эгоистично, больно стяжательством и бескрылым расчетом. Каждый живет для себя. Никто не поможет, не даст совета, не наставит на путь истинный. Националисты "воспитывают" кавказцев, чернокожих да и просто людей неславянской наружности с воплями: "Россия для русских". Между тем русские подчас ведут себя много хуже, чем большинство приезжих.

Сейчас в сети популярны группы ребят, которые, исследуя разные социальные проблемы, снимают короткие видео ролики. Например, ребята из дуэта Rakamakafo снимают сюжеты о равнодушии горожан в типичных жизненных ситуациях. Как среагируют очевидцы на кражу сумки у старушки? В Москве восемь из десяти прохожих проигнорировали крики о помощи, и только два парня бросились на "грабителей" с кулаками. И в большинстве других сюжетов жители нашего города также игнорируют проблемы других людей. Эта "болезнь" заразительна.

В метро можно увидеть сидящего парня, уткнувшегося в телефон, а рядом стоящую бабушку с тяжелыми сумками. Несколько раз я просил уступить место, нарываясь на грубости. Многие при этом еще и матерились. Мне кажется, что люди безразличны, пока их лично не коснулось. Бороться с этим очень сложно: трудно переубедить человека, которому наплевать на нормы морали и правила общежития. Я же могу только вежливо попросить уступить место или не курить в общественном месте, где много детей.

В моем дворе много лет подряд была площадка с гравийным покрытием. Несколько раз я там рассадил колено. Я написал в ЖЭК просьбу сделать на ней безопасное покрытие. Мне не ответили. Пришлось «скакнуть через голову» и написать в мэрию. Через неделю в нашем дворе появилась новая спортивная площадка, а начальник ЖЭК был уволен.

За содеянное зло судьба непременно отплатит злом. Но я верю и надеюсь, что когда-нибудь мир изменится к лучшему.

 
 
 

Commentaires


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам

WiSh. Moscow. 2015.

Все права защищены.

Contacts
bottom of page