top of page

Йога: духовная практика или спорт?

  • Velikiy Yog
  • 28 окт. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Надеваешь чистую одежду, расстилаешь свой коврик, садишься в позу лотоса (если можешь конечно) и ждешь начала занятия, когда соберутся все, когда придет "сенсей", йог, учитель - называй, как хочешь. Уже звучат мантры, и ты настраиваешься на нужный лад. "Внимание за дыханием, все мысли – прочь, молодец, ни о чем не думай", – говорю я себе.

Для поддержания тела в нужном состоянии, для дисциплины, для закалки души, для хорошего настроения, для снятия стресса, для остановки внутреннего диалога – вот, для чего мы занимаемся йогой. Популярность этой восточной практики с каждым годом только увеличивается в нашей стране. На Западе это давно уже не что-то странное, необычное, это не предмет насмешек закостенелых консерваторов и материалистов, людей приземленных, а прекрасный способ держать себя в форме.

Но на самом деле, йога – совсем не про "тело", точнее не совсем про "тело". Йога, тем более, вряд ли поможет вам при борьбе с лишним весом, вряд ли излечит вас от всех болезней, хотя в определенных случаях она сможет помочь и в этом. Ведь все очень индивидуально. Йога – это философия, йога – это практика. Однако, 90% людей, занимающихся йогой делают это:

а) потому что это модно

б) потому что это оздоравливает тело/снимает стресс

в) потому что им просто нравится заниматься физическими упражнениями – хобби у них такое. Оставшиеся 10 % хотят познакомиться с йогой поближе, понять, что же это на самом деле такое, и вот тут-то и начинается самое интересное. Людям со слабой психикой дальше не читать. Шучу. Читайте на здоровье. То, чем мы занимаемся на ковриках можно смело назвать гимнастикой, упражнения в йоге называются асанами. Чтобы гимнастика превратилась в выполнение асан придется пройти нелегкий путь. Но и это еще не йога! А вы как думали? Не все так просто.

Давайте разбираться. Как объясняет нам термин "йога" Патанджали, создатель Классической йоги, которая включает в себя восемь ступеней? Автор "Йога-сутр" так определяет это понятие: "Йога – это управление структурами сознания". Йога Патанджали включает 8 стадий: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи, который каждый уважающий себя йог обязан преодолеть.

Ну и ну! То есть получается, что йога – это совсем не хобби, а духовная практика, практика для людей, которые уже созрели для самосовершенствования в самом серьезном смысле этого слова.

Можно еще долго разбирать стадии восьмиступенчатой йоги Патанджали, но так ничего и не понять в итоге. От того, что глубже погружаешься в эту тему, легче жить не становится, уж поверьте.

Поэтому я не советую углубляться в теорию, не практикуя при этом и не имея рядом человека, способного направить вас в нужную сторону. Самое неизведанное – это мы сами и Вселенная, а занимаясь йогой, настоящей йогой, люди встают на длинный путь постижения своего "Я". Практики должно быть больше, чем теории, иначе мы рискуем попасть в сети иллюзии, обмана. Объективная реальность будет для нас безвозвратно утеряна. А практика, опыт даст нам понимание самих себя, своего тела, своего ума, своей души, а значит и реальности.

 
 
 

Comments


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам

WiSh. Moscow. 2015.

Все права защищены.

Contacts
bottom of page