top of page

Мода: вчера и сегодня

  • Igor Ikonnikov
  • 26 окт. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Что такое мода?

Ответ на этот вопрос звучит по-разному. Один скажет, что это стиль жизни. Другой – что это то, что диктуют нам дизайнеры и модные журналы в текущем сезоне. Третий ответит, что мода – это вид искусства.


Мы все стараемся следовать ей. Многие девушки с ранних лет мечтают о сумке Hermes «Birkin», туфлях Christian Louboutin, костюме Chanel и т. д. Парни хотят новые Jordan’ы, часы Rolex, и костюм, сшитый на заказ.


Пятьдесят лет назад, как это не странно звучит, мода, действительно, считалась искусством. Кристиан Диор, когда придумывал New Look, вдохновлялся образом французской королевы Марии Антуаннеты, которая была знатной модницей.


В конечном счете ее любовь к покупке новых платьев лишила Марию французской короны.

Габриэль (Коко) ​Шанель противостояла гипертрофированному образу женщины в корсете. Она всячески хотела отойти от перегруженности женского образа конца XIX столетия. И в итоге у нее это получилось. Она сняла корсет, ввела брюки, сделала культовым маленькое черное платье, упростила женскую сумку, создала духи, которыми пользуются десятки поколений, и многое другое.


Сальваторе Феррагамо сотворил первые туфли н.а шпильке и танкетке.

Юбер де Живанши совершил революцию в женском гардеробе, введя платье футляр.


А Ив Сен Лоран, когда создавал первую коллекцию для своего бренда, вдохновлялся полотнами Пита Мондриана и подарил нам платье-мондриан (названное в честь художника).


​Каждый из этих людей делал свои творения не ради денег, а ради красоты женщины и облегчения ее жизни.


Буквально полвека назад женщины носили невероятные платья, сшитые вручную, красивые шляпки, сделанные индивидуально на заказ. Они это делали ради себя и, конечно, ради своих мужчин.

Тогда не существовало понятий it-bag, it-girl, it-boy. Каждый бренд жил своей жизнью, сам по себе, отдельно. Они не зависели друг от друга. Не существовало огромных монополий, таких как LVMH и Gucci Group. Дизайнеры работали ради женщины и ее красоты.

Обложки журналов не пестрили заголовками, "Что носить этой осенью?", "Какие 15 вещей необходимы для счастья?" И еще многими абсурдными предложениями, стремящимися поднять рейтинг данного издания.

Сегодня же все гонятся за трендами. Журналы стали посредниками между главами огромных холдингов и простыми людьми. Нарекая очередную икону моды, они поднимают прибыль в несколько раз, потому что все хотят выглядеть, как Кейт Мосс, Алекса Чанг, Ким Кардашьян. Да! Вы не очитались (а я не совершил ужасную описку), именно Ким! Она стала ролевой моделью идеальной жизни для многих девушек.

Кардашьян носит только наряды от кутюр (прямиком с подиума), дружит со многими дизайнерами, является лицом не одной рекламной компании. Также она имеет самое большое состояние в своей огромной семье, является женой одного из самых популярных и талантливых реперов современности (и это, поверьте, не только мое мнение). Мы можем ее любить или ненавидеть, обсуждать ее пятую точку, делать замечания ее высказываниям, но не признать того, что она является примером поведения для многих, – просто нельзя. Достаточно залезть в Инстаграм популярных блогеров и увидеть, кто кого копирует, а, главное, – как.


Мода – это стиль жизни в существующих реалиях. Объективно говоря, нам сурово навязывают как жить, в какие места ходить, как говорить, что смотреть, кого любить, кого ненавидеть. В нашей стране, а именно в Москве, есть отдельная прослойка людей, которые захватили все сферы жизни. Лена Перминова, Ульяна Сергиенко, Мирослава Дума, Ксения Собчак являются олицетворением русского «фэшна».


Каждая из них серьезно относится к этому миру. Лена – модель. Ульяна – дизайнер, успешно проводящий свои показы в Париже. Мирослава создала интернациональный интернет-портал, который охватывает пол мира. Ксения переквалифицировалась из телеведущей развлекательного шоу в серьёзного журналиста и стала главным редактором L’Officiel, приняв эстафету в возрождении журнала в России. Они сидят на первых рядах показов. Каждая успешна на своём поприще. И это действительно круто. Но!

Насколько это нужно в таком невероятном (хочется сказать huge, но русский язык не имеет схожей дефиниции) размахе? Каждый сам отвечает на этот вопрос.

Ида Лоло и Алексей Киселев, Евгения Линович, Екатерина Одинцова и многие другие завсегдатаи модных тусовок заполонили своими фотографии все светские СМИ. Никто не умаляет их достоинств и достижений, но их тоже много. И мы все равно исправно стараемся ходить по их следам. Потому что, это "модно".

И на этом моменте я хочу задать вам, дорогие читатели, почти риторический вопрос. А где же "Я"? Где же самовыражение? Где те люди, которые выстраивают свой собственный стиль? Ведь именно это помогает идти против страшной и закостенелой "системы". Очень важно понимать, что ты индивидуален. Возможно, это больше не в тренде, и по-настоящему никому не выгодно искать свой стиль, примеряя на себя модные тенденции в умеренных количествах. Потому что, каждый ищет место под «общим» солнцем. Проще скопировать и сразу быть на вершине, чем подняться, набивая шишки. Ведь, на самом деле, любой из нас просто хочет больше лайков, внимания, денег. Честно говоря, не знаю, что будет дальше, но за этим интересно наблюдать.

Каждый выбирает свой путь. Мы сами решаем, кем хотим быть.


Хочется напомнить слова великого дизайнера 20 века Коко Шанель: "Мода уходит, а стиль остается". Но у нас есть шанс придумывать этот стиль самим.

 
 
 

Comments


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам

WiSh. Moscow. 2015.

Все права защищены.

Contacts
bottom of page