top of page

Жить без сердца, чтобы когда-нибудь его вернуть. О лучшем городе на Земле, или как снова обрести себ

  • Valerie Danilova-Ledovskaya
  • 21 окт. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

За свою жизнь я успела побывать во многих странах и городах. Путешествовать по России не так уж и сложно – машина, хорошая компания – и города Золотого кольца, к примеру, все твои. С Европой чуть сложнее, потому что, пока ты молод и не способен зарабатывать на полеты и проживание, ты путешествуешь с родителями, но, поверьте, это не менее прекрасно. К чему я, собственно, веду. Когда я прилетаю (или приезжаю) в новый город, я сразу его оцениваю. Для меня важны люди вокруг, архитектура, культурная жизнь и работает ли внутренняя жизнь города на то, чтобы тебе в нем было комфортно. Маленькие магазинчики, бесплатные походы в музеи и культурные центры, стоимость проезда на общественном транспорте, наличие бомжей (или их отсутствие, что почти невозможно в любом большом городе), преступность, ежемесячный доход на душу населения и так далее, и так далее. Этот список можно перечислять вечно, но в один прекрасный момент его не станет, потому что ты попадешь в тот город, который давно был в твоем сердце, просто ты про него еще не знал. И я вам расскажу про свой город. Не город мечты, а просто город, о существовании в котором, я задумываюсь всерьез.

Когда я первый раз приехала в Петербург, у меня случилось дежавю. На тот момент мне было неполных 7 лет, я не расставалась со своим плюшевым медведем, кассетным плеером (я была модной девчонкой, да) и песнями группы "Фабрика" в нем, и всегда ходила с мамой за ручку. И вот представьте себе, что я ступаю на платформу Московского вокзала и понимаю, что я уже была в этом городе. Мне знаком его запах, я как будто бы уже видела его надпись "Город-герой – Ленинград" и людей в нем. Тот приезд был для меня настоящей сказкой, хоть и со своими "проблемными" местами. Например, я только спустя 12 лет посмотрела развод Дворцового моста, потому что во все последующие разы я умудрялась на него опаздывать. Или же он был сломан. Или была зима. В общем, что угодно случалось, лишь бы мои глаза не увидели данное зрелище. Но я знала, что в этой серой, дождливой сказке, моя душа обрела дом. Когда я вернулась домой, то написала несколько стихотворений о Петербурге. Именно они стали самыми первыми и самыми любимыми стихами в моей жизни. Кажется, я до сих пор помню их наизусть.

Я стала вырастать, и мой город рос со мной. Я по несколько раз знакомилась с его достопримечательностями: приходя в 10-й раз в Русский музей, мне не становилось скучно; залезая на Исаакиевский собор то летом, то зимой, то осенью, я наслаждалась видами одинаково долго и внимательно, потому что Питер каждый раз меняет свой образ, хоть и стоит уже на Неве 300 лет. И только спустя лет 10, я отважилась свернуть с выученных наизусть маршрутов и заглянуть в неизведанную часть Петербурга – дворы-колодцы, заброшенные и пустые крыши, современные граффити. И с радостью могу сказать, что такой Питер мне нравится, может быть, чуть больше, потому что он только мой. Потому что достопримечательности видны всем, они легкодоступны, а вот найти открытую крышу в Петербурге, пробраться в старинную парадную и отыскать нужное граффити – не так уж и просто.

Петербург невозможно изучить до конца, всегда найдется то, чего ты не видел или не знал. И как бы сильно я ни любила Европу, как бы ни запредельна для меня была Америка, я знаю, что жить смогу только в том городе, где еще в 7 лет оставила свое сердце. В Петербурге.

 
 
 

Comments


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам

WiSh. Moscow. 2015.

Все права защищены.

Contacts
bottom of page