Альтруизм: а надо ли?
- Alexandra Sipuha
- 5 дек. 2015 г.
- 1 мин. чтения

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется… да и дело тоже… Наверняка вы сталкивались с весьма обычными на взгляд жизненными ситуациями, когда вам предстояло быть в роли доброго самаритянина. Совершенно неважно, будь то помощь ближнему или первому встречному. Возникал ли у вас вопрос: "Собственно зачем я помогаю?". В случае помощи другу вы твердо скажете, что он ваш хороший друг, и вы всегда друг друга выручаете. Взаимопомощь. Тут все ясно и не будем разбирать этот момент более подробно. А что насчет помощи первому встречному или просто новому человеку из круга общения? Каков тут мотив? Моральный альтруизм или альтруизм из сочувствия? Русский нравственный аспект здесь весьма своеобразен. Мы можем "закрыться" и с опаской глядеть на людей, которые просят о помощи, ожидая какой-то подвох или просто думая, что этот человек сядет на шею, как говорится. Либо мы включаем Мать Терезу и будем бескорыстно действовать за добродетель, правду, милосердие.
Меня всегда поражала хладнокровность людей в современном обществе. В каждом социуме можно найти человека, которому задаешь вопрос про помощь незнакомому человеку, а он посмотрит на вас как на дурачка и скажет: "А мне это надо?" Да, его тоже можно понять с одной стороны. Современность погрязла в повсеместном обмане, каждый готов нажиться на доброй душе, а потом ударить в спину. Люди живут в ожидании некоего подвоха, подлянки, которую может сделать кто угодно.
Но разве не способность помогать делает нас людьми? Разве не этот голосок совести подталкивает вас на то, чтоб вы протянули руку помощи? Я лишь хочу сказать, что мы должны принять взаимопомощь как некий фактор эволюции. Мы есть люди, когда помогаем друг другу и мы должны это делать. Достаточно знать меру и сохранять баланс интересов. Если мы хотим увидеть мир в лучшем свете, а не то, что мы имеем на данный момент, то достаточно каждому привнести маленькую долю добра. Я не делаю открытие – на протяжении многих лет такая мысль ходит среди общества. Жаль только то, что не все прислушиваются...
"Поступай так, чтобы твое поведение могло стать всеобщим правилом".
И. Кант

Comentaris